O câncer de mama é o segundo tipo de tumor mais comum entre mulheres do Brasil e do mundo, e, assim como é causado por diferentes fatores. Entre estes, especialistas afirmam que o açúcar em excesso pode ser um dos causadores do câncer de mama.
Mas qual a relação entre os dois e qual quantidade de açúcar podemos consumir sem ser considerado prejudicial para a saúde? Leia o artigo abaixo para entender.
Açúcar em excesso pode causar câncer de mama?
Os riscos do açúcar em excesso para a saúde não são novidade. Consumido em grande quantidade, o açúcar contribui para a obesidade e o desenvolvimento de doenças, inclusive o câncer.
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade do Texas, nos Estados Unidos, reafirmou aquilo que estudos anteriores já alertavam: o alto consumo de açúcar contribui para o desenvolvimento do câncer de mama.
Para essa pesquisa, o grupo realizou um feito inédito, analisando o impacto do açúcar no corpo através de testes em grupos de ratos.
Assim, durante os testes, os cientistas alimentaram cada grupo com uma dieta diferente: a primeira rica em sacarose; a segunda, uma dieta rica em frutose; e o última uma dieta rica em sacarose e frutose.
A quantidade de sacarose e frutose na dieta que foi administrada aos ratos foram baseadas nas dietas ocidentais, que são conhecidas pelo alto consumo de açúcares refinados, gordura saturada e carne vermelha.
Além disso, é comum que as pessoas não incluam frutas, vegetais e cereais em suas dietas.
Como resultado da pesquisa, após seis meses, aproximadamente 58% dos ratos que consumiram alta quantidade de frutose e sacarose desenvolveram câncer de mama. Por outro lado, os ratos que receberam uma dieta mais equilibrada não desenvolveram tumores.
E ainda, o grupo que recebeu a dieta com base nos níveis de açúcar da população ocidental desenvolveu tumores nos pulmões, enquanto os que tiveram uma dieta balanceada não. Desse modo, esse resultado sugere que o açúcar em excesso acelera o processo de metástase do câncer de mama.
Apesar de tudo, vale ressaltar que os testes não foram feitos somente em animais, e seus resultados podem variar em humanos.
Importância do açúcar para o corpo
Há uma variedade de tipos de açúcar, existe a sacarose que está presente em alimentos como massa, refrigerantes, etc. A frutose, que está presente nas frutas e a lactose, presente no leite.
Ingerir esses açúcares é importante para o nosso corpo, uma vez que essa ingestão é o principal combustível para o nosso funcionamento. Dessa maneira, a falta de glicose no sangue, que conseguimos através do açúcar, gera diversos sintomas desagradáveis, como tontura, tremedeira, suor frio, etc.
Assim sendo, o açúcar é fundamental para que o organismo funcione de maneira plena. Entretanto, o consumo em excesso pode ser prejudicial à saúde.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a quantidade ideal de consumo de açúcar, – sem levar em conta a frutose e lactose-, deve ser 50 gramas diárias, ou seja, 10% das calorias diárias.
Assim, entendemos que o açúcar em excesso pode ser prejudicial à saúde, mas a sua falta também pode causar sintomas indesejados. Com isso, a melhor escolha é o equilíbrio.